Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget HTML #1

Pembahasan Soal Matematika Seleksi IM Japan

Assalamualaikum,  

Hai Jo, Konnichiwa

Dipostingan ini saya akan tampilkan contoh soal atau kisi-kisi soal Matematika dasar yang diseleksikan nanti ya jo. Sebelum itu bagi kamu yang senang membaca artikel tentang Jepang silahkan klik Label Tentang Jepang yang akan menampilkan artikel dalam situs ini.

Jokka Jo Photos
Kisi-Kisi Soal Matematika

kalian juga bisa download file soal diatas dengan mudah kok, silahkan Download.

soal nya mudah kann, hanya matematika dasar seperti materi SD kayaknya jo

mulai dari perhitungan, perkalian, penjumlahan, pembagian, pembagian pecahan, mencari rata-rata, mencari nilai tengah, mencari presentase, sudut lingkaran, luas bangun dan sebagainya.

Baca : Dapet Uang Koin Dibawah Mesin Penjual Otomatis Jepang 

Bergabung Ke Grup Telegram Kenshusei Indonesia Untuk Berbagi Informasi Seputar Magang Jepang. Klik Disini

Yuk kita bahas soal yang udah saya tampilkan diatas.

1.    Soal nomer 1 cukup mudah kann, kalian langsung menjumlahkannya aja. 67 + 435 = 502

2.    Soal nomer 2 sama tingkatannya, hanya pengurangan. Karena yang dikurangi lebih kecil dari pengurang maka bisa dipastikan hasilnya negatif. 121 – 212 = -91

3.    Soal nomer 3 adalah perkalian, kalian harus hafal yah perkalian. 13 x 5 = 65

4.    Soal nomer 4 adalah pembagian, bisa gunakan pembagian bersusun agar mudah. 189 : 7 =27

5.    Soal nomer 5 adalah penjumlahan pecahan. Karena pada soal 1/2 + 1/3  penyebutnya tidak sama maka harus disamakan terlebih dahulu sebelum dijumlahkan, jadi 3/6 + 2/6, nah karena sudah sama langsung dijumlahkan aja 3/6 + 2/6 = 5/6

6.    Soal nomer 6 sama pengerjaannya disamakan dulu penyebutnya 2/3 – 1/2 = 4/6 – 3/6 = 1/6

7.    Soal nomer 7 adalah perkalian bilangan desimal, langsung dioperasikan aja perkalian bersusun 0,4 x 0,2 = 0,08

8.    Soal nomer 8 adalah mencari rata-rata, caranya langsung dijumlahkan semua N lalu dibagi dengan jumlah N. 12 + 26 + 48 + 52 = 138, nah karena N nya ada 4 maka, 138 : 4 = 34,5

9.    Soal nomer 9 adalah mencari nilai tengah. Caranya  (177 – 0,7) + (177 – 0,3) : 2 = >>(176,3) + (177,3) : 2 = >> 353,6 : 2 = 176,8

10.  Soal nomer 10 mencari persentase. 6 orang lulus dari 20 orang, berapa persenkah yang lulus?. Caranya 6/20 x 100 = 600/20 = 30%

11.  Soal nomer 11 mencari besar sudut. Perlu diingat 1 lingkaran penuh adalah 360°. Setengah lingkaran 180° , seperempat lingkaran 90°. Disoal adalah sudut siku-siku atau seperempat lingkaran = 90°. Maka langsung dikurangi aja 90° - 30° = 60°

Baca Juga Cara Magang Ke Jepang Jalur IM Japan

12.  Soal nomer 12 adalah mencari luas persegi. Rumusnya P x L = Luas. 9 x 6 = 54

13.  Soal nomer 13 mencari luas segitiga sama kaki. Rumusnya ½  x A x T = ½ x 10 x 7 = 35

14.  Soal nomer 14 mencari luas lingkaran. Rumusnya πr2 ,karena angka dalam soal tidak mengandung angka 7. Maka gunakan  π 3,14. πr2 = 3,14 x 52 = 3,14 x 25 = 78,5

15.  Soal nomer 15 mencari isi atau volume balok. Rumusnya P x L x T = V. Maka langsung dioperasikan aja 7 x 5 x 4 = 140

16.  Soal nomer 16 mencari keliling lingkaran. Rumusnya 2πr atau πD . Lansung dioperasikan aja 2πr  = 2 x 3.14 x 10 = 62.8

17. Soal nomer 17 adalah bentuk soal cerita yang bisa dikerjakan secara langsung. Berangkat  pukul 08:25, jika sesuai jadwal maka akan tiba pada pukul  08:25 + 45 menit = pukul 9:10. Karena keterlambatan 5 menit,. Maka 9:10 + 5 menit = 9:15

18. Soal nomer 18 pun sama bentuk soal cerita. Pengerjaannya karena diketahui 1Kg adalah Rp. 12.000. sedangkan yang dibeli adalah 1,25Kg. Cara mudahnya kita pisahkan, 1 Kg dan 0,25 Kg. Jadi Rp.1 x 12.000 + 0,25 x Rp. 12.000 = Rp. 12.000 + Rp. 3.000 = Rp. 15.000.

19.  Soal nomer 19 adalah soal cerita yang mencari presentase. Harga jaket Rp. 120.000 dan mendapat potongan 25% dari harga. Kita cari dulu 25% dari Rp. 120.000 =25 x  Rp. 120.000 : 100 = Rp. 30.000. Nah karena 25% dari Rp.120.000 adalah Rp. 30.000. dan mendapat diskon atau potongan, maka Rp. 120.000 – Rp. 30.000 = Rp. 90.000.

20.  Soal terakhir adalah soal cerita. Diketahui ada 1 ekor ayam, dalam 3 hari mampu bertelur 2 butir.

Dalam 3 minggu terdapat 21 hari. Nah kita bagi dulu 21 hari dengan 3 hari kemudian dikalikan 2 butir. 21 :  3 = 7 x 2 = 14 Butir.

Nah itu jo pembahasannya, lebih kurang bentuk soal yang akan diujikan seperti diatas dan tidak ada kemungkinan soal sama persis dengan contoh diatas. Initinya kalian harus belajar sampai lancar mengerjakan soalnya.

Baca juga : 
Hak Dan Kewajiban Peserta Magang

Semoga berhasil jo, usaha yang keras tidak akan menghianati hasil. Tapi tidak lupa berdoa. Karena usaha tanpa doa adalah kesombongan. Tapi jangan kebanyakan doa, karena doa tanpa usaha adalah sia-sia.

 ---#---

Jangan lupa ikuti sosial media saya

Instagram @jokkajo_

Youtube Jokka Jo

Mau aplikasi androidnya? Disini

Jokka Jo
Jokka Jo [Saya penulis pemula dari Sulawesi-Indonesia yang bermimpi dapat menebar manfaat lewat tulisan]- [Tetap sehat dan jangan gila]•• [Berbagilah untuk hidup, hiduplah untuk berbagi]••

6 komentar untuk "Pembahasan Soal Matematika Seleksi IM Japan"

  1. Balasan
    1. Sama".. semoga bermanfaat dan share ke teman" yg membutuhkan untuk dipelajari. Ganbarimashou

      Hapus
  2. Terimakasih sangat membantu sekali, tapi maaf bisa jelaskan tentang pengerjaan soal nomor 9 ,..... Aku meniru soal Kaka,..dan mencoba mengerjakan ...... Tapi bingung di nomor 9,..selalu berbeda 🙏🙏🙏🙏😂

    BalasHapus
    Balasan
    1. Konsepnya aja yg di hapalin
      Karena soal IM Japan sperti itu semua hanya angka yg diganti

      Untuk mencari nilai tengah harus menemukan nilai terendah dan tertinggi terlebih dahulu.
      Seperti di contoh 177 - 0,7 = 176,3 di anggap sebagai nilai terendah, sedangkan 177 + 0,3 = 177,3 dianggap sebagai nilai tertinggi.
      Dari nilai terendah dan tertinggi kemudian di Jumlahkan 176,3 + 177,3 = 353,6
      Lalu nilai total tersebut di bagi 2 dan itulah nilai tengahnya
      353,6 : 2 = 176,8
      Nah nilai tengah dari soal tersebut adalah 176,8
      Silahkan di ganti angkanya lalu terapkan konsepnya
      Semoga berhasil, ganbatte ne

      Hapus
  3. Maaf ini berdasarkan apa ya soalnya seperti itu,apa pernah dipakai di tahun lalu/pengalaman

    BalasHapus
    Balasan
    1. kebetulan penulis adalah peserta magang IM Japan, penulis mengikuti seleksi pada tahun 2019. bentuk soal tersebut merupakan kisi-kisi resmi dan pernah di publish di situs resmi Kemenaker RI cq. Binalattas

      dipakai tahun lalu, benar
      pengalaman juga benar.
      semoga bermanfaat

      Hapus